dmitry_stolz (dmitry_stolz) wrote in sot_responsible,
dmitry_stolz
dmitry_stolz
sot_responsible

На могиле Баженова

Оригинал взят у dmitry_stolz в На могиле Баженова
Экспедиция к заброшенной могиле великого русского зодчего Василия Ивановича Баженова в Тульской области, деревня Старое Глазово



Начало пути


Где-то далеко, в бесконечной России, в необозримых Заокских далях затерялась старая проселочная дорога. В начале вспоминаешь слова из песни- «Путь далек лежит…в той степи глухой»


Поле зверобоя


Бесконечные тропы

Море цветов





Дорога уходит в даль..

вдалеке – та самая роща

Приближаемся…





На подходе к могиле

Но тем не менее, пройдя все «степи», перейдя крошечную речушку, оказываешься на большом поле близ шумящей зеленой рощи. Всматриваешься в даль-ничего. Прошел еще – и вот, наконец-то белеет камень одинокий. Еще немного- и засверкал крест.

Подходим ближе…

Обогнем засохшее дерево

Цель достигнута!

Под камнем, на табличке, мы прочитаем- «БАЖЕНОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ/ 1 МАРТА-2 АВГУСТА 1799/ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ/АРХИТЕКТОР»



В 2016 году могила пребывает в разрушенном состоянии


И сразу представляешь себе великолепные дворцы и десятки красивейших храмов, возведенных, быть может, величайшим зодчим России.

Михайловский замок в Петербурге
И великолепный Михайловский замок, и таинственное Царицыно, и загадочные готические церкви.

Фигурные ворота в Царицыно. Фото Димитрия Безверхого

Храм в селе Вешаловка , Липецкая область

Пашков дом в Первопрестольной

Казанская церковь в усадьбе Ярополец. Атрибутируется Баженову. Долгое время была заброшена, но , к счастью, ныне восстанавливается.

Но великого зодчего всю жизнь преследовало трагическое невезение. Провал Кремлевского проекта, руины Царицыно и масонская опала отравили его жизнь.

Проект Большого Кремлевского Дворца
А между тем, ему приходилось содержать огромную семью- семеро детей, жену, сестру, братьев и родителей.

Баженов в кругу семьи(автор неизвестен , возможно Федот Шубин)
Со смертью Екатерины II – капризной государыни, разрушившей многие вели-кие проекты Баженова, покровитель архитектора – новый император Павел I, снимает с него оковы и назначает в 1796 году действительным статским советником. Еще позже – вице-президентом Российской Академии Художеств. Баженов переезжает из Москвы, в древней цитадели которой Василий жил еще с ранних лет, в Петербург, чей климат обострил здоровье архитектора - он почти ослеп, страдает от мигрени. Не побыв на высокой должности и года, не закончив свой фундаментальный труд по истории русской архитектуры, он слег и вскорости умер. «Погребение сделайте мне простое, то есть без всякой лишней церемонии с трезвым священником одним в простом виде и где Бог приведет и весьма желаю быть положенным в Глазове». И именно сюда, в ныне заброшенное Старое Глазово перевезли его прах. Всю жизнь Баженов строил величественные и роскошные усыпальницы и мавзолеи для знати, но в конце жизни он пожелал лежать в простом и горячо любимом Глазове, где он проводил свои дни, отдыхая от тяжелых поражений и предательств.

Вид на место исчезнувшего Старого Глазова

Заброшенный Храм Архангела Михаила в селе Горки , Тульская область, автор- Баженов

До наших дней от баженовского наследия мало чего сохранилось – как говорил Игорь Грабарь – «его имя и все, что с ним связано, окутано легендами и тайна-ми».

Усадьба Петровское-Княжищево- приписывается Баженову, ныне в руинах

Петровское-Княжищево сейчас.

Церковь Спаса Преображения в Глинищах(Москва), автор проекта- Баженов, снесена в 1931 году

Многие усадьбы и церкви были уничтожены или разрушаются по сей день. Та же участь постигла могилу-холм опал и она затерялась. Лишь в 1992 году ее восстановили энтузиасты из г. Жуковского. Сейчас, в 2016 году могила заброшена и разрушается, но пока живы те, кто преданно любят и уважают его бес-смертный гений, жива и память о нем. «Ум мой, сердце мое и мое знание, не пощадят ни меня, ни моего здравия». Этой клятве и оставался верен великий русский зодчий.


P.S.
• Экспедиция на могилу Василия Баженова состоялась 1 июля этого года. Димитрий Безверхий благодарит свою маму, Светлану за поддержку и веру в его успех.
• Все фото, касающиеся могилы В.И.Баженова, а также экспедиции, сделаны Димитрием Безверхим

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment